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go-maruのブログ

ごーまるの紆余曲折な日々

惜別カレー?♪

どもです♪
カレー大好きゴーマルでーす♪

ラーメンも好きですが…
カレーも負けずに好きですよ♪


カレーと言っても…
本格インドカレーとかではなく…
いわゆるジャパニーズカレーですね♪

ドゥロッとしたのね♪

給食で出たでしょ?
キャンプと言ったらカレーでしょ?
みんなに刷り込まれてる例の奴だよ!?

嫌いって人あんまりいないよね~♪



息子が最後に食べたい…って…


そうかそうか…
そうだよな…
死ぬ前に好きなもの腹一杯食べたいよな…


死なねーから!!


などと不毛なやりとりを交わしつつ♪


入寮前に家のもんで何が食いたい?

って聞いたんです♪


お父さんのカレーが食べたい♪

ってさ♪


よしよし♪
ういやつじゃ♪
じゃあおすわりして待ってなさい!!

お す わ り !


犬じゃねーから!!


なぁ~んてデジ太いじりもそこそこに♪


よぉーし!!
やらねばなるまい!!
ちなみに夕食後です♪


良かったよカレーで♪


お小遣いよこせ!!


だったら死んだふりするしかないけどね♪

カレーなら♪



俺のカレーは色々やって…
試行錯誤の果てにたどり着いた…
すぺしやるな…

ってほど大したもんじゃないですが…♪

紹介しちゃいます♪

ポイントは…
必ず食べる前日に煮込みます♪
あとでわかります♪




さて~♪

まずは何はなくとも肉♪


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豚肉です♪
牛肉でももちろん旨いし♪
鶏肉でもいいね♪
お好みで♪


見切れちゃってるグラスのハイボールはご愛嬌です♪

酒飲みつつキッチンに立つのはゴーマルのレジャーでもあるのです♪



ほんとは肩ロースあたりがいいんですが…

無かったのでバラブロック♪
プラスこま肉♪

肉は2種類♪
食感残す用とホロホロに溶かす用って感じです♪

バラブロックはよーく炒めないと…
強烈なラードカレーになってしまうので…
脂抜きの意味でよく炒めます♪

ものスゲー脂出ました!!
やっぱ肩ロースだなぁ…
バラブロックはおすすめ出来ません…

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次はこま肉ですね♪

適当に炒めます♪
カレー粉ふって炒めました♪

塩胡椒もチラッとね♪

どうせグズグズに煮崩れるから細かいこと気にしない♪



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ほどよく炒めたら鍋にイン♪



肉を炒めたら…
次は玉ねぎを炒める…

って思うでしょ?



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ゴーマルは面倒なので玉ねぎは炒めません♪

昔は飴色になるまで…

とかやったけど…

面倒くせー!!

特大玉ねぎ2個分のくし切りはそのまま鍋にイン♪



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娘も手伝ってくれた♪

ニンジンをフードプロセッサーにかけてイン♪


ゴーマルはカレーにニンジンはあってもなくてもいいので…

ただ甘みは出るからね♪

溶けちゃってよい粉々に♪


さらに…

またもや玉ねぎ♪
フードプロセッサーにかけてイン♪

実に大4個分♪

目が痛いっす♪

玉ねぎも2種類♪
食感残す為のくし切りと
溶けちゃって欲しいみじん切り♪

てか…

すりおろしかな?

これまた溶けちゃうから細かければなんでも♪


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さらにトマト缶♪



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おろしニンニクも当然投入します♪


ここまで肉以外全てナマ♪

ひたすら鍋にぶちこみます♪



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こんな感じ♪

あとは少し水足して煮ます♪



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圧力かけちゃいます♪
楽だし早いんだもん♪

セッカチ&ズボラ炸裂ですね♪

圧力鍋だと30分ほどで煮上がる♪

圧力かけっぷりは各家庭で調節してね♪
あんまりかけすぎるとすべての具材が溶けちゃう!!

まあその場合は後入れサクサク具材でなんとかして♪


圧力抜けたら…
火を止めたままルーをぶちこむ!!



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ルーも2種類入れる♪
まあなんとなくあった奴♪

こだわる人はこだわればヨロシイ♪

それも楽しいね♪

ルーが溶けたら
再度火をつけて…

隠し味にコーヒーやらココアやら入れたければ入れてみて♪

ゴーマルはココア入れてみた♪
粉をバサッと♪
カレー粉もちょい足し♪
黒胡椒をガリガリして♪

あとはクミンとか言うのと…

私♪まぁーつわぁ~♪

アミンか…


コリアンダーとはナニモンダーなどと小さく呟きつつ投入♪



クソつまんないね!
ンダーしかあってないし!


なんて横から娘に厳しくつっこまれつつ…


沸いてきたらひとまずおしまい♪


この次点で味見します♪

まあ刺々しいですよ~♪
大量の玉ねぎが刺激的です♪
不味くはないですがね♪
かなりのクセ者です。



次の日の朝また焦がさないように熱入れて…
ヨーグルトも入れました♪


何故ヨーグルトは朝なの?


そんな質問は無視です♪
夕べ入れ忘れただけです♪


昼にも1回熱入れて…

そして夜食べる時には…


刺激臭はなくなり…
玉ねぎの甘みがバシーッと出ます♪



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息子が…
昼に起きてきて…
フライングで食いやがった!!
あんにゃろー!!


まあ…
お前の惜別カレーだからいいけどよ♪


ジャガイモはこのやり方だと完全に溶けて無くなるので…

つーか具は肉と玉ねぎ以外は溶けてるので…

入れたい人は後茹で後入れで♪

トッピングに揚げ物なんかもいいですねぇ♪



簡単でしょ?
ぶちこんで煮るだけ♪

フードプロセッサーって言う文明の力を使うと楽チンです♪
もう包丁でのみじん切りなどやりたくありません♪

あとは圧力鍋♪

グツグツ煮えてるのを眺めつつ酒を飲む楽しみはなくなりますが…

なんといっても早いので採用♪



ただ当日は玉ねぎの刺激が強烈で…

寝かすー熱入れるー寝かすーを繰り返すことで落ち着かせる?飛ばす?必要があるので…

必ず食べる前日に仕込む必要があるのです♪


長時間寝かすことになるので…
必ず底までキッチリかき混ぜながら何回か熱を入れるのが安全のためにも必要な行程です♪

夏場などは特に注意が必要ですね!!♪



玉ねぎがものすごく入ってるので軽いカレーが出来ますよ~♪

胃もたれしないです♪
体にもいい…はずです♪

まあ…

朝からなんでも喰うゴーマルの胃もたれ情報など当てにはなりませんがね♪



ゴーマルすぺしゃる惜別カレーってか…

玉ねぎしこたまカレー♪


材料は一般的です♪
分量が普通ではありません♪

肉 玉ねぎ ニンジン 市販のカレールー
各種スパイスと後入れジャガイモは気分で♪



参考までに我が家の分量


ブタバラブロック 400グラム
ブタこま肉 600グラム

玉ねぎ
特大2個をくし切り
大4個をフードプロセッサーにて粉砕

ニンジン
大2本を粉砕

トマト缶1個

ニンニク適量


スパイス各種
気分で♪


とにかく水少な目で生玉ねぎを水がわりにするイメージです♪


玉ねぎが高い時にやると怒られるので注意が必要です♪

前回は水無しオール玉ねぎでやったら怒られた…
10個以上使った…

やり過ぎも注意です♪


気が向いたらやってみて~♪