生落花生♪
どもです(^o^)v
ゴーマルです♪
だいぶ秋っぽくなって来ましたねぇ♪
庭のキンモクセイが花をつけました♪
秋と言えば…
食欲の秋到来ですね?♪
え!?
おまえはいつも食欲マックスだろ!?
まーまーそーなんすけどね♪
なにか!?
秋はなにかと美味しい季節ですが♪
旬の物が美味しいじゃない?♪
サンマ?松茸?
ノーノー♪
我が千葉県では落花生が有名です♪
全国一の生産量♪
特に八街市が有名です♪
千葉県が全国に自慢出来る農産物が落花生なのですね♪
農家の皆様ありがとう♪
千葉県民を勝手に代表してお礼言っちゃう♪
落花生♪
殻を取ったらピーナッツ♪
赤トンボ♪
羽を取ったら…
なんだっけ?♪
ゴーマルは落花生もピーナッツも大好きです♪
セブンのバタピーなんかいつもついつい買っちゃう♪
亀田の柿ピーのピーナッツもヤルよね?♪
殻つきをパキパキ割ってさ♪
なんだか大切そうにポリポリするのも楽しいよね?♪
赤い薄皮剥く派ですか?
剥かない派ですか?
ゴーマルは剥く派です♪
嘘か本当か…
赤い薄皮ごと食べると胸焼けしないらしいですよ!?♪
どっかでどっかのジジイが言ってました♪
たぶんなんの根拠もないでしょう♪
つーかピーナッツ食って胸焼けって…
どんだけジジイだよ!?
俺はなったことねーわ!!
胸焼けしちゃう人は試して見て?♪
ピーナッツ半分に割るとオジイチャンいるよね?
知ってる?
立派なお髭のさ?
そんなこんなで…
乾いたのは年がら年中お世話になってますね♪
ですが…
今の時期しか食べられないのが…
生落花生♪
すごいデッカイ`おおまさり´って品種から流行って…
今は普通の落花生も生で出荷するようですね♪
生落花生の塩茹で♪
旨いんだよねコレ♪
薄皮が白くて柔らかい♪
茹でんのは30分ほどかかりますよ♪
塩入れて茹でて…
まあ…1個食べてみてさ。
堅くないとこでやめてさ。
そのまま茹で汁ごと冷ます♪
また30分ほどかねぇ?♪
冷ます時に塩が染みてくるからさ♪
足りないようなら熱いうちに塩足して♪
ちっと薄いかな?
ぐらいで止めておいたほうがよいよ。
冷めると塩効くからさ♪
塩加減の目安は…
枝豆くらい♪
自分が美味しいと思う枝豆の塩梅を思い出して…
熱いうちに塩加減決めて冷ます♪
茹で汁で味見てね♪
生落花生自体は日持ちしないので旬のこの時期だけの味覚です♪
茹でたら冷凍すれば1ヶ月くらい持つって農家のおばちゃんが言ってましたよ♪
相変わらずゴーマル家ではあればあっただけ食うので…
残るとか保存とか考えたことないので詳細は不明でーす♪
各自自己責任でどーぞ♪
うおーーーい!?
こんだけ千葉県の落花生アピールしといて…
茨城県産じゃねーか!?
何やってんだ~!?
農家の皆様ごめんなさい。
非県民め!!
って言わないで…(×_×)
必ず千葉県産をチョイスするように!
茨城県産でも…
ウンメー!!ウンメー!!
言って取り合いになってたのは…
言うまでもありませぬ!!♪
是非試して見てね♪
必ず千葉県産でな!!
ではまた~♪