タンドリーチキン風♪
どもです♪
ゴーマルです♪
実は…
料理好きなんです♪
今日は鶏肉を使って♪
タンドリー風チキンをつくりますよ~♪
風 ってとこに重きをおいてね♪
なんとなくってことね♪
鶏肉はモモ肉でもムネ肉でもお好みで♪
個人的には…
安いムネ肉を美味しく食べる調理法だと思うので…
ムネ肉が絶賛おすすめッス♪
では材料ね♪
鶏肉
ムネでもモモでもお好みで♪
家族構成に合わせた量で♪
漬けダレ
ヨーグルト
適量
鶏肉の量にだいたい気分で合わせてね♪
ゴーマルはおよそ…
ムネ肉1枚に大さじ2杯くらいだと思われ♪
塩
しょっぱいの好きな人は多目に♪
早く漬かるしね♪
せっかちさんも多目にね♪
高血圧気味な人は控え目に♪
カレー粉
うっすら黄色くなるくらい♪
ぶっちゃけこれだけでもそれっぽいからいいんじゃね?
ゴーマルは色々入れちゃうのが楽しいので♪
レモン♪
ん~適当に♪
あ!!いけね!!
おろしニンニク♪
これは忘れたらダメだった♪
ちゃんと生をすりおろしてももちろんオッケーだけど…
チューブとかでもオッケー♪
我が家は業務用のデカイの常備♪
量はお好みで♪
砂糖
んーちょっと入れとけば?
インドなのにナンプラーなの!?
いいんだよ!
風 だから♪
なんちゃってなの!!
ちっと臭いけど…
この臭いのが味に深みを…
出すような出さないような…
なければジャパニーズソイソースでしょ?♪
醤油ね♪
スパイス各種
胡椒とかさ♪
家にあるの適当に入れちゃいな♪
フクザツなのが本格っぽいっしょ?♪
なければいーよ!!
大丈夫♪
何を入れても…
カレー粉が強いから♪
普通のカレー粉か…
なんだかフクザツっぽいカレー粉か…
どっちにしろカレー味だから♪
色々ぶちこんじゃってみてよ♪
ではまずボールにヨーグルトを適量…
あとは先ほどの調味料達を気分でぶちこむ!!
そして混ぜとく♪
ちっと味見して…
それっぽくなったらオーケー♪
ショッパイヨーグルトって最初ちょっとカルチャーショック受けるけど…
調味料だと思えばね♪
肉はさ。
食べたい大きさに切ったらいいじゃない?♪
俺はカブリつきたいから大きめがいいけど…
弁当にも入れるからね!!
と…クソ嫁…。
じゃあちっと小振りにすっか…
火の通りも早いしね♪
各家庭でお好みでやっちゃいな♪
当然デカイと短時間では味染みないからさ♪
急ぐときは小さくすりゃあいいんじゃね?♪
あ!!
味が染みやすいようにフォークかなんかでザクザク穴あけとくと早くていいんじゃない?♪
やってもやんなくてもお好みでさ♪
こんな感じ♪
あとはちっと漬けてフライパンで焼くだけ♪
テフロンなら油いらないよ♪
ヨーグルトが分離して結構油だらけになるからね♪
焼き加減は…
もうね…
ずっと強火♪
最初から最後までずっと強火♪
焦げたぐらいがそれっぽいでしょ?
ヨーグルトやらなんやら…
色々ハネちらかすから…
クソ嫁がうっせーけど!
無視無視♪
コツってほどのことじゃないけどさ♪
ちょいちょい弄くらないでさ♪
フライパンに肉いれたらしばしほっといて…
焦げ目があったぐらいのほうがそれっぽいみたよ♪
キッチンドランカーさんはさ♪
焼き加減を見ると称して…
ビール片手に思う存分味見して♪
辛いの好きな人はこんなの振ってさ♪
簡単でしょ?
調味料混ぜたとこに…
肉切って漬けて…
焼くだけ♪
3行で終わる話を膨らませちゃったなぁ♪
漬けたの冷凍しとくと…
いつでも解凍して焼くだけでタンドリー風チキン出来るからいいみたいね♪
我が家は残らないからやったことないけどね♪
残る家庭はやってみたら?
ちにみにゴーマル家は…
唐揚げなんかすると…
モモ肉6枚を家族4人で完食します♪
材料のおさらい♪
1 鶏肉
2 ヨーグルト
3 塩
4カレー粉
5 ニンニク
6 砂糖
この先はあってもなくてもね♪
あれば楽しいんじゃね?♪
7 レモン(本物でも果汁でもなんでも可)
8 ナンプラー(ゴーマルオリジナルなので自己責任で)
9 各種スパイス(色々やってみて)
10 愛情♪(料理は愛情♪)
って感じ♪
参考にしてもしなくても…
どっちでもいいよ♪
ひたすら適当な男の料理コーナーでした~♪
お試ししてもしなくても各自自己責任で勝手にしてくれ♪
では♪